作文短课备课要旨

作文短课备课要旨

很高兴能和大家共同上一节作文课。我想问问大家你对人物描写有哪些了解?

学生发言:(   

(举魏巍《我的老师》的例子进一步加以解说)

附《我的老师》

最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。

现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。在我的记忆里,她是一个温柔和美丽的人。

     她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。

总结人物描写应当注意的几点:目的明确;抓住特征;表现情感。

刘勰在《文心雕龙》中也说“巧言切状,如印之印泥,不加雕削,而曲写毫芥,故能瞻言见貌,印字而知时也。”

好,通过大家的表述,可见同学们已经初步掌握了人物描写的技巧,下面我们大家,再来看看语文名家朱自清先生是怎样讲人物描写的。想想你从中有哪些收获。

那么,我们也来来,口头描写一下我们可爱的先生。

学生发言:     

小说家曹文轩曾讲了这样的一个故事,一群美术学院的高材生,不断请示的作品,他说狗屁不值。可一次看了朋友家三岁孩子的随便涂鸦,他却吃惊不已,当场向孩子索要,他觉得没见过这样有艺术想象力的作品。可见艺术的生命在于想象与创造。(故事启发)

大家再来看看!我们描述的先生缺少什么!缺了朱自清眉毛上的两把大刀,联想与想象。

附:一次,朱自清的学生王福茂写了一篇作文:

可笑先生》

“他是一个肥而且矮的先生,他的脸带着微微的黄色,头发却比黑炭更黑。近右额的地方有个圆圆的疮疤,黄黄的显出在黑发中;一对黑黑的眉毛好像两把大刀搁在他微凹的眼睫上……他的耳圈不知为何,时常同玫瑰色一样。当他在黑板上写字的时候,看了他的后脑,似乎他又肥胖了一半。最可爱的,就是他每次退课堂教学的时候,总是像煞有介事的从讲台上大踏步的跨下去,走路也很有点滑稽的态度。……”

                 朱自清在这篇作文下面画了许多双圈,并在课堂上读给大家听。他说,我平时教大家怎样写作,王福茂给大家一个榜样,这就是描写人要让人读后如见其人,最好还应如临其境,如闻其声。

     很高兴有这样的机会与大家学习,你们和善的面容,响亮的回答,阳光的心态,端庄的身形都给了我难忘的印象。

再见!

 

《作文短课备课要旨》有1个想法

发表评论