丈母娘的抗战

                                   丈母娘的抗战



    1944年,日本鬼子到山东青州孙家庄来扫荡。起因是因为四族叔被鬼子抓去当伪军后不忍同伍逃跑。鬼子便带伪军来村连抓人带扫荡。因未来得急,丈母娘一家妇女和孩子没能逃出庄外。鬼子一进庄就拿着火把把房屋都点着火,烧杀抢掠不似影视剧演得无能。
    丈母娘时年八岁,从小跟五叔习武,胆大心细,鬼子围堵住她家周围,她的母亲和婶子钻进了麦垛(里面放缸,人可暂避),鬼子和伪军们围着麦垛用刺刀向里猛戳,狂呵,可万不敢出来,麦垛外只余八岁的小姑娘和五岁的弟弟。汉奸推搡着问她你家大人去哪了。她回答不知道,鬼子说不知道就打你们,说着就打五岁的弟弟,让她哭叫逼大人出来,打她,她不喊也不哭。鬼子见不奏效就要把男孩带走。丈母娘便高声喊你们抓他干什么,他是孩子,汉奸说,不抓她就抓你。八岁的她便被鬼子抓到济南关进了鬼子监狱。狱里黑黢黢的,不管她怎么哭叫也无人理,白天透过狭小的窗口才见四周墙壁钉得都是中国人的人皮,无边的恐惧包围了这个八岁的小女孩,哭累了,就睡,有时一饿几天,偶尔有人给一口吃的,直到光复日本人投降,才被国军救出,这一年多日本鬼子的炼狱,给她练就了胆量,临危不惧,也埋下了极大的身体隐患。每当一饿她就咳嗽,晚年罹患胃癌,帕金森综合症。饱受病痛折磨。战争的疮伤让她未尽天年,不及米茶之寿。享年七十九岁。于2015年8月25日5时余过世。今记岳母叙述,备忘。

发表评论