现代语文教育不可丢了一本大书

现代语文教育不可丢了一本大书


王帮阁


每当让孩子们写作文时,小孩子最难的是选材,因为现代教育尽管不再读经,可采用班级授课制,是一堂课接一堂课的连排,极少有放开脚步去到实践中找寻或认识相关知识的机会。使孩子们对学习意义的认识极有局限,似乎只是为了迎合一纸纸密布着排衙小字的“空卷”, 为了迎合家长与老师的表扬,没有一点实践的感受。只考虑了分科设教,却没考虑知识与实践结合,这一实践认识的重要学科,《社会》不应该只是教材而已,应当是每个学年留下的一周或几周的《认知与实践》课,否则就使孩子失去了社会这本大书,失去了学知的感性认识,失去了理想发展的实践动力。


近读《沈从文传》颇有感受,沈先生之所以能够写出充满性灵的文字,是与他的逃学抗争有着极密切的关系的,若他不信步郊游,不纵情淘气,不放下私塾的桎梏,现代文学史上就会缺少一位能够贴着生活写的作家,就会缺少一位耐烦着写的边城圣手。若不是以兴致,造就耐烦的性格,历经种种劫难的沈先生也不会在文革后,成为历史文物研究家。


由此可见现代中小学教育真的该反思设立《认知与实践》这一走出校门,步出有门课堂的学科了。


语文教育更不该丢掉社会这本大书,应利用家庭访谈、亲情服务体验,社会公益实践,现代工业观察认知,公共服务观察反思,社会生活考察调研,现代科学的应用与生产领域发展的调查等等形式把语文教学与社会这本大书接轨。2002年我就曾组织学生对吉林市饮用水源问题进行了调查,通过步行考察锻炼了孩子们的观察能力和社会责任,通过分组公关沟通,免费进入了松花湖景区,清理了湖区脚下范围的垃圾,人手一袋垃圾离开家乡的水源地,对水资源的保护有了感性的认识,对水厂的生产净化有了初步的了解感受,让节水的概念不再生硬。之后我还引导学生考察了河南街的消费状况,及消费心理的调查。阅读的经典观念与时下流行对人的影响的调查活动等等,有益的把学生的脚步移向更广阔的空间。


总之,语文教育应使孩子抬起头来看路与低下头来读书有机的结合才会得到发展。


2011-4-23


《现代语文教育不可丢了一本大书》有5个想法

  1. 社会这本大书不能丢,也不该丢,可是操作起来却举步维艰,也许,这就是教育的弊端之一吧

  2. 呵呵,王老师好!语文是一生的修行,教育是累世的修炼。而现世的语文教育,急功近利:学而不习,知而不识,文而不化,怪哉!!你说的那本大书,重则重哉,然,不幸的是远矣。语文人如兄长反省者,实践者,小鱼钦佩。[quote][b]以下为王帮阁的回复:[/b]
    谢谢小鱼!只是一种理想的见解,能够的就做一点而已。[/quote]

  3. 语文教育是学校教育、社会教育、家庭教育的综合。我们不能将学生羁绊在自己认为有用的空间里,去做应试教育。
    一点浅见,从王老师文章中来!
    打搅![quote][b]以下为王帮阁的回复:[/b]
    谢谢曾老师指教![/quote]

  4. 培养学生“抬起头来看路与低下头来读书有机的结合”的能力很有意义。
    问候先生![quote][b]以下为王帮阁的回复:[/b]
    谢谢吴先生指教。[/quote]

发表评论